Reload

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト広島 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/636 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ヨロっとYOROからの名阪への提言

投稿者:ヨロっとYORO  投稿日:2009年 9月13日(日)09時22分56秒
  通報
  正直、名阪近鉄で会社経営していくのはもう限界がきているのではないのかと感じます。2006年に近畿日本鉄道から三交ホールディングスに株主変更以降、一般乗合はやはり三交からの数字重視主義が色濃く反映されていると分析します。このままでは近い将来大垣地区からの乗合全面撤退なんてありうるかもしれません。また観光貸切部門はカッコーツアーが好評と言えども、世界的景気大低迷のあおりをしばらく抜けそうにありませんし、民主党が政権をとり、高速道路無料化の方針で観光部門もバスから車に更にシフトすると考えられます。その様な環境下で果たして、名阪近鉄が果たす役割があるのだろうかと考えます。今まで当掲示板等に経営に関する書き込みは一切控えてきましたが、この先の行く末を考えた上で、書き込みを敢えていたしますことをご理解賜りたく申し上げます。
 そこで、僕からの提言ですが、名阪近鉄グループを解体し、分社化するというのはどうでしょうか。ただし分社化を乗合と貸切で単純分社化では到底会社経営なんて出来っこありません。そこで下記の分社化案を提示したいと思います。

1.三重県下の四日市及び松阪の営業所及び名阪近鉄旅行は三重交通に事業吸収させる
2.名神高速線は廃止又はJRまたは名鉄グループのバス会社に事業譲渡する上で廃止させること
3.その上で名古屋営業所は三交ホールディングス100%子会社化の名古屋近鉄観光バス株式会社(仮称)としておこなう
4.または名古屋営業所を三重交通名古屋営業所の拠点として観光貸切営業と名古屋地区の三交路線の営業所として機能移転させる
5.3または4を行うにあたり後述の別会社カッコーツアーのバス委託業務を行う
6.大垣・岐阜地区は乗合及び観光貸切を一つの新会社に移行させる
移行に当たり下記の条件を要す
  1.養老鉄道のバス部門会社としての位置付けをすること
  2.株主保有比率は養老鉄道80%、三交ホールディングス10%、沿線市町の自治体や企業や市民で10%とすること
  3.後述の別会社カッコーツアーの大垣・岐阜・一宮地区出発分の担当エリアとすること
  4.会社名は市民公募を基本とすること
 5.関連子会社であるミドリサービスの経営を一任すること

7.名阪近鉄旅行について
新会社に移行し、移行にあたり下記の条件要す
 1.新会社名は「株式会社カッコーツアー」とすること(世間に名が知れているため)
 2.株主保有比率はカッコーツアー担当バス会社100%とすること
 3.カッコーツアーの企画、営業及び近畿日本ツーリストの商品代理販売、近鉄及びグループ鉄道会社の乗車券類の代理販売等をおこなうこと

以上が私からの提言です。

》記事一覧表示

新着順:14/636 《前のページ | 次のページ》
/636